Цитаты из русской классики со словосочетанием «пообещать на прощание»

Вавилов остановился вовремя, смущенный едва не сказанным сравнением, и с боязнью взглянул на купеческого сына. Тот курил, весь был поглощен этим занятием. Скоро он ушел, пообещав на прощанье Вавилову разорить гнездо беспокойных людей. Вавилов смотрел ему вслед и вздыхал, ощущая сильное желание крикнуть что-нибудь злое и обидное в спину этого человека, твердыми шагами поднимавшегося в гору по дороге, изрытой ямами, засоренной мусором.

Неточные совпадения

Наконец приехали за ним лошади. Он на прощанье пообещал уволить всех нас через две недели, обозвал приказчика болваном и затем, развалившись в коляске, покатил в город.
Тюменев, отобедав, вскоре собрался ехать на дачу: должно быть, его там что-то такое очень беспокоило. При прощании он взял с Бегушева честное слово завтра приехать к нему в Петергоф на целый день. Бегушев обещал. Когда граф Хвостиков, уезжавший тоже с Тюменевым вместе, садясь в коляску, пошатнулся немного — благодаря выпитому шампанскому, то Тюменев при этом толкнул еще его ногой: злясь на дочь, он вымещал свой гнев и на отце.
Дядя Вася, набросив с живописными подробностями процедуру надувания шара, перешел уже к тем трогательным словам прощанья, которые он сказал отлетавшему Гамбетте. Но как раз на этом интересном месте его прервал дежурный воспитанник, подбежавший с докладом, что директор осматривает спальню младшего возраста. Дядя Вася поспешно выбрался из облепившей его толпы, обещав досказать воздушное путешествие Гамбетты как-нибудь в другой раз.
С-в был не глуп и не умен, а то, что называется «человек средний», и участие довольно именитой и весьма интересной дамы его так тронуло и согрело, что он расчувствовался и осмелился поцеловать поданную ему на прощанье руку. Тогда это, впрочем, было в обычае, и тетушка этим не обиделась и даже обещала ему принять в нем участие и о нем подумать.
Видеть Керима, за поимку которого назначена сумма, на которую можно завести целое хозяйство зажиточного грузина, — Керима, для которого широко раскрыты двери горийской тюрьмы, и я видела этого героя-абрека, говорила с ним! Он подарил мне бесценный подарок, он обещал придти… «Жди меня в гости, княжна!» Так он сказал на прощанье
Ашанин обещал навестить злополучного капитана, и старик, выпив на прощанье еще рюмки две, простился с Володей.
На прощанье дала она отцу Прохору сторублевую. Сначала тот не хотел было брать, однако взял. Дуня обещала писать к нему, никогда не забывать его благодеяний и помогать ему в трудной жизни его.
Шестов с жаром пожал ее. Николай Леопольдович усадил его в кресло, сел сам и они принялись толковать. Результатом их разговора было то, что князь Владимир написал под диктовку Гиршфельда донос на своего опекуна барона Розена, обвиняя его в растрате опекунских сумм и отказываясь от поданной им, по наущению того же барона, жалобы на Николая Леопольдовича. Последний вручил ему при прощании двести рублей и обещал небольшую периодическую помощь.
 

Предложения со словосочетанием «пообещать на прощание»

Значение слова «обещать»

  • ОБЕЩА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. обе́щанный, -щан, -а, -о. 1. сов. и несов. (сов. также пообещать), с неопр. или с союзом „что“. Дать (давать) какое-л. обещание, обязаться (обязываться) сделать что-л., поступить как-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОБЕЩАТЬ

Значение слова «прощание»

Афоризмы русских писателей со словом «обещать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «обещать»

ОБЕЩА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. обе́щанный, -щан, -а, -о. 1. сов. и несов. (сов. также пообещать), с неопр. или с союзом „что“. Дать (давать) какое-л. обещание, обязаться (обязываться) сделать что-л., поступить как-л.

Все значения слова «обещать»

Значение слова «прощание»

ПРОЩА́НИЕ, -я, ср. Действие по глаг. прощаться (см. проститься в 1 знач.). Страшна ли жизни темна даль И с юностью прощанье? Кольцов, Ровеснику.

Все значения слова «прощание»

Предложения со словосочетанием «пообещать на прощание»

  • – Скоро всё заживёт, опять будешь бегать и прыгать, – пообещала на прощание медсестра и только потом вышла из машины.

  • Горгулий отпустили, разумеется, я пообещал на прощанье, что мне всё-таки придётся вызвать для разговора их родителей, что поумерило радость подростков.

  • Потом плюнули и уехали, а мерзкий изменник ещё и пообещал на прощанье, что я сильно пожалею.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «пообещать на прощание»

Ассоциации к слову «обещать»

Ассоциации к слову «прощание»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я